O blanquette

80% Mauzac 10%chardonnay 10 % chenin
AOP Limoux - Blanquette de Limoux – Brut.


Distinctions

Guide Hachette : Coup de Cœur 2012.
Guide Hachette : 2010, 2016.
Guide Bettane&Desseauve 2013, 2014, 2015. 2017, 2019(sur web).
Argent Concours Vignerons Indépendants de France 2020.

Terroir

Altitude de 300 – 320 m.
Différents Terroirs sont à l’origine : Terroir de coteaux argilo-calcaire à forte pente – Terroir de terrasses sur sol caillouteux – Terroir en plateau dominant sur terres peu profondes.

Vignoble

Certification Terra Vitis ; viticulture durable, respectueuse de son environnement.
Vendanges manuelles triées à la parcelle. Transport raisins dans des caisses de 30 Kg à 35 Kg pour éviter l’écrasement des baies.

Vinification

Méthode Traditionnelle.
Les lots sont isolés par cépage/terroir pour disposer d’une palette multiple lors des assemblages.
Opérations pré-fermentaire et fermentaires sont réalisées en cuve inox à froid avec maîtrise permanente des températures.

Élevage

Cuves inox avant assemblage.
Assemblage puis tirage.
Elevage sur lattes 24 mois (2ans) minimum après tirage.
Remuage manuel (20 jours).
Dégorgement et dosage faible : 10g/L.

Dégustation & Accord

Interprétation riche, intense, travaillée de la Blanquette. La maturité du fruit est plus poussée qu’ailleurs, mais sans lourdeur. L’amertume finale lui donne un fort relief. Nez riche, style chardonnay évolué, brioche, fruits secs, abricot.

Servir frais : Apéritif 8°-10° Repas : 10°-12°
Convient à l’apéritif.