Ancestrale
100% Mauzac
AOP Limoux – Méthode Ancestrale - Doux.
Terroir
Altitude de 300 – 320 m.
Terroir de coteaux argilo-calcaire à forte pente et Terroir en plateau dominant sur terres peu profondes.
Vignoble
Certification Terra Vitis ; viticulture durable, respectueuse de son environnement.
Vendanges manuelles triées à la parcelle. Transport raisins dans des caisses de 30 Kg à 35 Kg pour éviter l’écrasement des baies.
Vinification
Opérations pré-fermentaire et fermentaires sont réalisées en cuve inox à froid avec maîtrise permanente des températures.
La première fermentation (alcoolique) est naturelle, sans adjonction de levures.
Méthode
Méthode Ancestrale: La première fermentation alcoolique commencée en cuve, est stoppée par filtration et action du froid à une certaine densité. Les sucres naturels du raisin sont conservés dans le vin.
La mise en bouteilles, à la vieille lune de Mars, permet un redémarrage de la fermentation grâce aux chaleurs printanières. La prise de mousse se réalise en bouteille naturellement.
Élevage
Cuves inox. Tirage à la vielle lune.
Élevage sur lattes 10 mois minimum après tirage.
Remuage manuel (20 jours). Dégorgement et sans dosage.
Dégustation & Accord
Attaque en bouche est vive. Bulles fines, aromes de miel, d’acacia et de poire mûre apporte douceur.
A déguster frais (7°C).
Convient à l’apéritif ou dessert chocolaté, crèmes ou tartes.