O Brut

60% chardonnay 15% pinot noir 25% chenin
AOP Crémant de Limoux – Brut.


Distinctions

Médaille d’Or Concours des Crémant de France et du Luxembourg 2013.
Guide Hachette 2013.
Guide Bettane & Desseauve : 2013, 2014, 2015. 2018, 2019 (web).

Terroir

Altitude de 300 – 320 m.
Différents Terroirs sont à l’origine : Terroir de coteaux argilo-calcaire à forte pente – Terroir de terrasses sur sol caillouteux – Terroir en plateau dominant sur terres peu profondes.

Vignoble

Certification Terra Vitis ; viticulture durable, respectueuse de son environnement.
Vendanges manuelles triées à la parcelle. Transport raisins dans des caisses de 30 Kg à 35 Kg pour éviter l’écrasement des baies.

Vinification

Méthode Traditionnelle.
Les lots sont isolés par cépage/terroir pour disposer d’une palette multiple lors des assemblages.
Opérations pré-fermentaire et fermentaires sont réalisées en cuve inox à froid avec maîtrise permanente des températures.

Élevage

Cuves inox avant assemblage.
Assemblage puis tirage.
Élevage sur lattes 36 mois (3ans) minimum après tirage.
Remuage manuel (20 jours).
Dégorgement et dosage faible : 9g/L.

Dégustation & Accord

Nez à dominante de fruits blancs et de notes d’agrumes, pamplemousse- rehaussé d’un léger floral de fleur jaune. Les fines bulles persistent et ravissent vos papilles tout en onctuosité.
Un vin bien équilibré aux notes de fruits à chair blanche et d’agrumes, une finale franche et agréable. à 8/9° à l’apéritif avec des mises en bouches raffinées.

Servir frais : 8°-10°.
Apéritif avec des mises en bouches raffinées.