O rosé
65% chardonnay 15% pinot noir 20% chenin
AOP Crémant de Limoux – Brut.
Distinctions
Guide Bettane&Desseauve 2013, 2014, 2015, 2016. 2019 (web).
Terroir
Altitude de 300 – 320 m.
Différents Terroirs sont à l’origine : Terroir de coteaux argilo-calcaire à forte pente – Terroir de terrasses sur sol caillouteux – Terroir en plateau dominant sur terres peu profondes.
Vignoble
Certification Terra Vitis ; viticulture durable, respectueuse de son environnement.
Vendanges manuelles triées à la parcelle. Transport raisins dans des caisses de 30 Kg à 35 Kg pour éviter l’écrasement des baies.
Vinification
Méthode Traditionnelle.
Les lots sont isolés par cépage/terroir pour disposer d’une palette multiple lors des assemblages.
Opérations pré-fermentaire et fermentaires sont réalisées en cuve inox à froid avec maîtrise permanente des températures.
Élevage
Cuves inox avant assemblage.
Assemblage puis tirage.
Elevage sur lattes 18 mois minimum après tirage.
Remuage manuel (20 jours).
Dégorgement et dosage faible : 7g/L.
Dégustation & Accord
Belle complexité de fleurs blanches (pommier, amandier) et de fruits (poire). L’attaque en bouche est gourmande suivie d’une belle ampleur. L’équilibre se crée entre la partie vineuse et la complexité de ces fruits – pommes, poires, coings.
La finale amène amandes et fruits secs qui donnent une étonnante envie d’y revenir. Un crémant rosé d’exception !
Servir frais : Apéritif 8°-10° Repas : 10°-12°
Apéritif.
Repas : viandes blanches, poissons grillés, crustacés.